Тест толерантности к глюкозе

Пероральный тест толерантности к глюкозе проводится, если клинические симптомысахарного диабета отсутствуют, а содержание глюкозы  в крови натощак находится в пределах физиологической нормы (предварительно необходимо провести исследование глюкозы в крови натощак).

Цель теста – определить эффективность работы инсулиновыделительного механизма поджелудочной железы и глюкозораспределительной системы организма. Необходимо подготовиться к этому тесту изменением диеты и приема лекарственных препаратов, по меньшей мере, за 3 дня до проведения теста.

Очень важно точно следовать приведенной ниже инструкции, так как только в этом случае будут получены ценные результаты теста:

Количество углеводов в пище должно быть не менее 125 граммов в день в течение 3 дней перед проведением теста.

Нельзя ничего есть в течение 12 часов, предшествующих началу теста, но ни в коем случае голодание не должно быть более 16 часов.

Не позволять себе физические нагрузки в течение 12 часов перед началом теста и во время проведения теста.

Методика проведения теста. Исследование производится дважды с интервалом в 2 часа. Утром, натощак, производится забор крови на глюкозу. Затем пациенту дают определенное количество глюкозы (в зависимости от массы тела), растворенной в теплой воде. Нагрузку следует принять медленно, не залпом, но не дольше, чем за 5 минут. За это время формируется адекватная физиологическая реакция на прием большого количества углеводов. После приема нагрузки производят повторный забор крови на глюкозу через 2 часа. Вместо глюкозы можно использовать пробный завтрак, содержащий не менее 120 граммов углеводов, 30 грамм из которых должны составлять легкоусвояемые (сахар, варенье, джем).